Sop Iga Sapi Spesial.
Bunda bisa membuat Sop Iga Sapi Spesial dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah dibawah ini. Berikut ini cara memasak Sop Iga Sapi Spesial yang enak.
Bahan Pembuatan Sop Iga Sapi Spesial
- Siapkan 1 kg Iga sapi.
- Siapkan 10 siung Bawang merah.
- Siapkan 10 siung Bawang putih.
- Siapkan 1 sendok teh Merica bubuk.
- Siapkan 1 sendok makan Ketumbar bubuk.
- Siapkan 1 sendok teh Jintan putih bubuk.
- Siapkan 2 ruas Jahe.
- Siapkan 10 batang Sereh.
- Siapkan 2 ruas Lengkuas.
- Siapkan 1/2 sendok teh Pala bubuk.
- Siapkan 250 gram Kacang tanah sangrai ditumbuk kasar.
- Siapkan 250 gram Kacang merah rebus.
- Siapkan 4 liter Air.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Siapkan secukupnya Gula.
- Siapkan 3 lembar Daun jeruk.
- Siapkan 2 lembar Daun salam.
- Siapkan 6 cm Kayu manis.
- Siapkan 4 butir Cengkeh.
- Siapkan secukupnya Minyak untuk menumis.
Langkah-langkah Membuat Sop Iga Sapi Spesial
- Iga sapi yg sudah dipotong-potong lalu rendam dengan air panas agar lemaknya berkurang, setelah 15 menit angkat lalu rebus dengar 3 liter air, masukkan kayu manis dan cengkeh.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, sereh,lengkuas,jahe,ketumbar, merica, jintan putih dan pala.
- Tumis bumbu hingga harum, tambahkan daun jeruk dan daun salam.
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan iga, masak hingga daging empuk, tambahkan kacang tanah yg sudah ditumbuk, garam dan gula secukupnya.
- Masukkan pula kacang merah rebus, jika sudah matang, sajikan ke dalam mangkok dan beri taburan bawang goreng dan daun bawang. Lebih mantap tambahkan sambal dan perasan jeruk nipis.
0 Komentar