Sop Iga Sapi Spesial.

Sop Iga Sapi Spesial Bunda bisa membuat Sop Iga Sapi Spesial dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah dibawah ini. Berikut ini cara memasak Sop Iga Sapi Spesial yang enak.

Bahan Pembuatan Sop Iga Sapi Spesial

  1. Siapkan 1 kg Iga sapi.
  2. Siapkan 10 siung Bawang merah.
  3. Siapkan 10 siung Bawang putih.
  4. Siapkan 1 sendok teh Merica bubuk.
  5. Siapkan 1 sendok makan Ketumbar bubuk.
  6. Siapkan 1 sendok teh Jintan putih bubuk.
  7. Siapkan 2 ruas Jahe.
  8. Siapkan 10 batang Sereh.
  9. Siapkan 2 ruas Lengkuas.
  10. Siapkan 1/2 sendok teh Pala bubuk.
  11. Siapkan 250 gram Kacang tanah sangrai ditumbuk kasar.
  12. Siapkan 250 gram Kacang merah rebus.
  13. Siapkan 4 liter Air.
  14. Siapkan secukupnya Garam.
  15. Siapkan secukupnya Gula.
  16. Siapkan 3 lembar Daun jeruk.
  17. Siapkan 2 lembar Daun salam.
  18. Siapkan 6 cm Kayu manis.
  19. Siapkan 4 butir Cengkeh.
  20. Siapkan secukupnya Minyak untuk menumis.

Langkah-langkah Membuat Sop Iga Sapi Spesial

  1. Iga sapi yg sudah dipotong-potong lalu rendam dengan air panas agar lemaknya berkurang, setelah 15 menit angkat lalu rebus dengar 3 liter air, masukkan kayu manis dan cengkeh.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, sereh,lengkuas,jahe,ketumbar, merica, jintan putih dan pala.
  3. Tumis bumbu hingga harum, tambahkan daun jeruk dan daun salam.
  4. Masukkan bumbu ke dalam rebusan iga, masak hingga daging empuk, tambahkan kacang tanah yg sudah ditumbuk, garam dan gula secukupnya.
  5. Masukkan pula kacang merah rebus, jika sudah matang, sajikan ke dalam mangkok dan beri taburan bawang goreng dan daun bawang. Lebih mantap tambahkan sambal dan perasan jeruk nipis.