Sop Sapi Khas Betawi. Salah satu kuliner legendaris di Surabaya. Menunya, sop kaki kambing, sop kaki sapi dan jeroan sapi. Warung Sop Kaki Kambing Bang Oya Jl.
Selain dibuat sup atau gulai, kaki sapi enak juga bila diolah menjadi soto kaki sapi. Soto dengan kuah yang gurih dari susu, ditambah dengan kucuran air lemon, ditambah acar dan sambal serta tambahkan pula emping. Selain daging sapi, jeroan seperti paru, usus, dan babat juga digunakan sebagai bahan baku soto ini. Anda dapat memasak Sop Sapi Khas Betawi dengan menggunakan 23 bahan dan 8 langkah dibawah ini. Berikut ini cara membuat Sop Sapi Khas Betawi yang lezat.
Bahan Pembuatan Sop Sapi Khas Betawi
- Siapkan 1 kg daging sapi (saya campur antara 500gr iga + 500gr daging).
- Siapkan 1,5 liter Air.
- Siapkan 1 liter Susu Full Cream.
- Siapkan @4 Lembar Daun Jeruk Purut dan Daun Salam.
- Siapkan 2 Batang Sereh, geprek.
- Siapkan 5 cm lengkuas, geprek.
- Siapkan 2 sdm minyak untuk menumis bumbu halus.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Siapkan secukupnya Penyedap rasa sapi (saya pakai merk royco).
- Siapkan bumbu halus.
- Siapkan 6 Siung Bawang Putih.
- Siapkan 6 Siung Bawang merah.
- Siapkan 4 cm kayu manis.
- Siapkan 3 butir cengkih.
- Siapkan 3 butir kemiri.
- Siapkan 3 butir kepulaga.
- Siapkan 3 cm jahe.
- Siapkan 1 sdm merica.
- Siapkan bahan pelengkap.
- Siapkan Bawang goreng.
- Siapkan Sambal, jeruk limau.
- Siapkan Kerupuk emping.
- Siapkan Irisan daun bawang, irisan tomat.
Ada juga sajian lezat dari daging yang memiliki cita rasa yang tak kalah saing dari hidangan lain, yakni hidangan sop iga sapi khas betawi. Namun demikian satu hal yang paling jelas dan pasti adalah kesemua sajian tersebut memiliki cita rasa yang khas dengan perpaduan bumbu asli Indonesia yang. Inilah kumpulan makanan khas betawi yang wajib kamu Makanan Khas Betawi - Kebudayaan Betawi memang menarik. Nggak cuma dari segi seni dan Soto betawi merupakan kuliner khas Betawi dari soto santan dengan isian daging sapi beserta.
Cara Memasak Sop Sapi Khas Betawi
- Potong daging sapi kecil kecil..
- Rebus daging kira-kira 10 menit, buang rebusan air untuk menghilangkan lemak..
- Masak 1 liter air dan setelah mendidih. masukan daging..
- Rebus kembali daging dengan 1,5 lt air sampai daging cukup empuk. Biasanya akan memakan waktu sampai 1 s/d 1,5 jam, kalau menggunakan panci biasa. Saya pakai panci presto selama 30 menit..
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum. Tumisnya dlm panci ya, atau ketel ukuran besar..
- Masukkan sereh dan lengkuas yg sudah digeprek, daun salam dan jeruk.
- Ambil 1 lt air rebusan kuah sapi dan 1 lt susu full cream, masukkan ke dlm tumisan bumbu halus td. Lalu aduk sampai rata. Tambahkan garam dan penyedap rasa sapi secukup nya. Aduk2 lagi sampai mendidih. Test rasa. Kalau udh pas, matikan kompor..
- Silahkan sajikan potongan-potongan daging yang sudah masak td kedlm mangkok, bersama irisan tomat. Tuangkan kuah sop sapi sampai memenuhi mangkok. Tambahkan bawang goreng dan daun bawang. Tambahkan emping. Potong 1 buah Jeruk Limau dan peraskan diatas mangkok. Tambahkan sambal sesuai selera.
Home Surabaya Wonokromo Sop Kaki Sapi Khas Betawi. Salah satu soto Betawi yang wajib dicoba kalau ke daerah Jl. Kedainya pun tak susah dicari soalnya letaknya Berkunjung ke rumah makan soto Betawi yang terletak di kawasan jalan Kramat raya. . Yuk bunda mencoba resep sop kaki sapi lengkap dengan cara bikin bumbu sop kaki sapi komplit. Jangan kuatir sebab cara memasak kaki sapi ini cukup mudah dan tidak ribet seperti yang dibayangkan.
0 Komentar