Sop Iga Sapi Kacang Merah (Sop Brenebon khas Manado).

Sop Iga Sapi Kacang Merah (Sop Brenebon khas Manado) Kamu dapat memasak Sop Iga Sapi Kacang Merah (Sop Brenebon khas Manado) dengan menggunakan 16 bahan dan 5 langkah dibawah ini. Berikut ini cara membuat Sop Iga Sapi Kacang Merah (Sop Brenebon khas Manado) yang enak.

Bahan Pembuatan Sop Iga Sapi Kacang Merah (Sop Brenebon khas Manado)

  1. Siapkan 1 kg iga sapi (cuci tiriskan).
  2. Siapkan 1/2 kg kacang merah.
  3. Siapkan 2 buah wortel (kupas, cuci, potong2).
  4. Siapkan 1 lembar daun bawang.
  5. Siapkan 1 tangkai seledri.
  6. Siapkan 1/2 buah biji pala.
  7. Siapkan 4 siung bawang merah (iris tipis lalu goreng untuk taburan diakhir saja).
  8. Siapkan Secukupnya air.
  9. Siapkan Secukupnya garam.
  10. Siapkan Secukupnya totole.
  11. Siapkan Secukupnya minyak goreng.
  12. Siapkan Bumbu yang dihaluskan.
  13. Siapkan 6 siung bawang putih.
  14. Siapkan 6 buah cengkeh.
  15. Siapkan 1/2 buah biji pala.
  16. Siapkan 1/2 sdt lada butir.

Cara Membuat Sop Iga Sapi Kacang Merah (Sop Brenebon khas Manado)

  1. Rendam kacang merah dengan air dan sedikit minyak kurang lebih 3-4 jam..
  2. Jika sudah 3-4 jam kacang merah direndam, cuci bersih iga sapi lalu rebus iga sapi beserta kacang merah yg sudah sedikit mengembang dan masukan 1/2 buah biji pala yg sudah digeprek. Rebus kurang lebih 1-2 jam hingga iga sapi menjadi empuk..
  3. Jika iga sapi sudah empuk. Siapkan minyak lalu Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi dan masukan ke dalam rebusan iga sapi kacang merah. Aduk agar bumbu tercampur..
  4. Masukan wortel. Tambahkan garam, totole. Lalu koreksi rasa..
  5. Jika wortel sudah empuk, masukan potongan daun bawang dan seledri. Diamkan 5 menit lalu matikan api. Sajikan dimangkuk lalu taburi bawang merah goreng. Sop Iga Sapi Kacang Merah siap dinikmati bersama keluarga sebagai menu buka puasa 😊 selamat mencoba!.