SOP JANDA / Sop Iga Rawit.
Bunda dapat memasak SOP JANDA / Sop Iga Rawit dengan menggunakan 14 bahan dan 8 langkah dibawah ini. Berikut ini cara membuat SOP JANDA / Sop Iga Rawit yang sedap.
Bahan Pembuatan SOP JANDA / Sop Iga Rawit
- Siapkan 2 kg Iga sapi.
- Siapkan 200 gram Cabe rawit hijau.
- Siapkan 2 ruas Jahe, geprek.
- Siapkan 2 lembar Daun salam.
- Siapkan 1 sdm Garam.
- Siapkan 2 sdt Kaldu bubuk.
- Siapkan 2 batang Daun bawang, rajang kasar.
- Siapkan 2 batang Daun seledri, rajang.
- Siapkan 3,5 liter Air.
- Siapkan Secukupnya Bawang merah goreng untuk taburan.
- Siapkan Bumbu Halus :.
- Siapkan 12 siung Bawang merah.
- Siapkan 7 siung Bawang putih.
- Siapkan 1 sdt Merica butiran.
Cara Membuat SOP JANDA / Sop Iga Rawit
- Rebus iga dg secukupnya air sampai mendidih, buang airnya.
- Rebus lagi iga dg 3,5 liter sampai setengah matang, tambah jahe.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daun salam, tumis sampai matang.
- Tuang bumbu tumis ke rebusan iga, beri garam dan kaldu bubuk, rebus sampai matang, test rasa.
- Tumbuk kasar 100 gram cabe rawit, masukkan ke rebusan iga, beri jg setengah bagian rawit yg masih utuh, aduk rata.
- Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan daun bawang dan sledri.
- Pisahkan secukupnya kuah di panci kecil, masukkan sisa sebagian rawit yg masih utuh, rebus sampai mendidih, matikan api. Akan lebih terasa pedasnya jk kuah sudah dingin dan dipanaskan lagi. NOTE : Kenapa kuah ada yg dipisah? Pastinya level pedas sesuaikan selera, nanti untuk tambahan level pedas di mangkuk penyajiannya. Jadi banyaknya cabe yg mau dipakai sesuaikan selera saja ya.
0 Komentar