SOP JANDA / Sop Iga Rawit.

SOP JANDA / Sop Iga Rawit Bunda dapat memasak SOP JANDA / Sop Iga Rawit dengan menggunakan 14 bahan dan 8 langkah dibawah ini. Berikut ini cara membuat SOP JANDA / Sop Iga Rawit yang sedap.

Bahan Pembuatan SOP JANDA / Sop Iga Rawit

  1. Siapkan 2 kg Iga sapi.
  2. Siapkan 200 gram Cabe rawit hijau.
  3. Siapkan 2 ruas Jahe, geprek.
  4. Siapkan 2 lembar Daun salam.
  5. Siapkan 1 sdm Garam.
  6. Siapkan 2 sdt Kaldu bubuk.
  7. Siapkan 2 batang Daun bawang, rajang kasar.
  8. Siapkan 2 batang Daun seledri, rajang.
  9. Siapkan 3,5 liter Air.
  10. Siapkan Secukupnya Bawang merah goreng untuk taburan.
  11. Siapkan Bumbu Halus :.
  12. Siapkan 12 siung Bawang merah.
  13. Siapkan 7 siung Bawang putih.
  14. Siapkan 1 sdt Merica butiran.

Cara Membuat SOP JANDA / Sop Iga Rawit

  1. Rebus iga dg secukupnya air sampai mendidih, buang airnya.
  2. Rebus lagi iga dg 3,5 liter sampai setengah matang, tambah jahe.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum.
  4. Masukkan daun salam, tumis sampai matang.
  5. Tuang bumbu tumis ke rebusan iga, beri garam dan kaldu bubuk, rebus sampai matang, test rasa.
  6. Tumbuk kasar 100 gram cabe rawit, masukkan ke rebusan iga, beri jg setengah bagian rawit yg masih utuh, aduk rata.
  7. Sesaat sebelum api dimatikan, masukkan daun bawang dan sledri.
  8. Pisahkan secukupnya kuah di panci kecil, masukkan sisa sebagian rawit yg masih utuh, rebus sampai mendidih, matikan api. Akan lebih terasa pedasnya jk kuah sudah dingin dan dipanaskan lagi. NOTE : Kenapa kuah ada yg dipisah? Pastinya level pedas sesuaikan selera, nanti untuk tambahan level pedas di mangkuk penyajiannya. Jadi banyaknya cabe yg mau dipakai sesuaikan selera saja ya.