SOP sayur kuah tomyam. Resep SAYUR SOP ini ringan dan tidak berminyak. Bisa di bilang ini seperti Pecok. Nggak perlu repot uleg bumbu segala.
Jika tidak ingin menyantapnya dengan nasi putih, anda bisa menambahkan kentang dan makaroni ke dalam resep sehingga kebutuhan akan karbohidrat akan terpenuhi. Resep sayur sop ayam ini selain rasanya enak dan lezat ternyata juga bisa digunakan sebagi obat lho. Kandungan gizi dan vitamin dalam sayur sup ini Air bersih secukupnya untuk kuah kaldunya. Sobat dapat membuat SOP sayur kuah tomyam dengan menggunakan 21 bahan dan 9 langkah dibawah ini. Berikut ini cara memasak SOP sayur kuah tomyam yang lezat.
Bahan Pembuatan SOP sayur kuah tomyam
- Siapkan sesuai selera Jamur jenis apa saja.
- Siapkan Sawi ijo atau pok coi KLO ada.
- Siapkan Brokoli (aku ga pake, kebetulan stoknya habis).
- Siapkan Jamur enoki (aku ga pake, stok habis).
- Siapkan Aneka bakso (optional).
- Siapkan Jeruk nipis setengah.
- Siapkan Bumbu Tomyam :.
- Siapkan 3 cm Lengkuas.
- Siapkan 1 cm Jahe.
- Siapkan 4 siung Bawang putih.
- Siapkan 8 siung Bawang merah.
- Siapkan segenggam Cabe merah keriting.
- Siapkan Cabe rawit oranye (cabe jablay KLO ditempat aku mah).
- Siapkan 2 batang sereh, bentuk simpul atau diikat biar ga kepanjangan.
- Siapkan 2 bh tomat merah ukuran sedang.
- Siapkan 3 butir Kemiri.
- Siapkan 4 lembar Daun jeruk.
- Siapkan 3 sdt Gula kelapa halus.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Siapkan 1 1/2 sdt Kecap asin.
- Siapkan Kecap ikan 1sdt (optional).
Sayur sop merupakan resep sayuran paling sehat saat ini. Bumbu sayur sop sederhana namun cita rasanya lumayan nikmat. Resep sayur sop dapat diterima oleh semua golongan masyarakat. Baik itu anak anak maupun orang tua dan bahkan saat anda sakit masakan paling disarankan tentu sayur sop.
Langkah Membuat SOP sayur kuah tomyam
- Untuk bumbu Tomyam : haluskan semua bahan kecuali sereh dan daun jeruk..
- Setelah halus, tumis dengan minyak panas di api sedang dan langsung masukan daun sereh serta daun jeruk..
- Tumis sampai warna nya berubah lebih gelap dan harum. Lalu, tambahkan kecap asin, kecap ikan, gula dan garam..
- Jika sudah matang, angkat bumbu Tomyam tadi. Dinginkan lalu masukan ke teoples kaca. Simpan dikulkas, awet sampai 2 mingguan..
- Notes : aku cuma menambahkan gula dan garam secukupnya karena saat akan menggunakan bumbu ini, kita bisa menambahkan gula garam lagi plus kaldu jamur. Tergantung akan masak apa. Jadi rasa dari bumbu dasar Tomyam ini masih plain..
- Eksekusi sup Tomyam sayur :.
- Tuang air 500ml ke dalam panci. Tambahkan 1 1/2 sdt bumbu Tomyam. Atau sesuai selera. Tambahkan gula garam dan kaldu jamur. Masukin sayuran yang tidak mudah layu saat dimasak, terakhir sayuran yang mudah layu. Setelah matang, tuang ke mangkok..
- Diresep ini, aku pake panci elektrik. Jadi biar kaya lagi makan suki2 gitu 😅 Jangan lupa tambahin perasan air jeruk nipis yah. Biar makin nampol rasanya..
- Neh contoh yang biasa aku masak kalo stok lagi lengkap..
Sayur sop merupakan sayur dengan kuah kaldu bening yang biasanya berisi topping daging dan sayur mayur. Sayur sop adalah hidangan sederhana yang punya banyak penggemar. Banyak orang yang memasak sayur sop untuk dinikmati bersama keluarga atau dalam berbagai acara, seperti. Resep Sop Ayam - Sebuah makanan akan terasa nikmat apabila di racik dengan bumbu yang pas dan di masak dengan cara yang sempurna, begitu juga yang harus kita lakukan Yang pertama adalah tingkat kematangan dari ayamnya itu sendiri dan yang kedua rasa dari kuah sop yang akan di sajikan. Bakso lele dengan kombinasi kuah Tomyam.
0 Komentar