Sop Iga Sapi. Resep Sop Iga Sapi Enaaak bangeet๐๐. Sop iga sapi andalan kedoyanan paksu dan anak-anak ๐. Dulu pertama lihat resepnya dari blog mba Endang JTT, tapi saya rubah beberapa komposisi bahannya disesuaikan selera saya dan keluarga.
Nggak perlu beli di rumah makan, masak sendiri aja. Makanya kali ini mama indah mau share resepnya. Tapi bagi yang mau lihat cara bikinnya, kunjungi channel Yout. Sobat bisa memasak Sop Iga Sapi dengan menggunakan 17 bahan dan 7 langkah dibawah ini. Berikut ini cara membuat Sop Iga Sapi yang enak.
Bahan Pembuatan Sop Iga Sapi
- Siapkan 1 kg Iga sapi.
- Siapkan 2 liter air.
- Siapkan 200 gram Kacang merah, rendam air bentar.
- Siapkan 200 gram Wortel, iris serong agak tebal.
- Siapkan 5 pcs Daun bawang, iris serong.
- Siapkan 5 pcs Daun seledri, iris.
- Siapkan 1 sdt Bubuk pala.
- Siapkan 5 lembar Daun jeruk, buang tulang tengah.
- Siapkan 1/4 pcs Pala utuh.
- Siapkan secukupnya Garam.
- Siapkan secukupnya Bubuk jamur totole.
- Siapkan secukupnya Merica.
- Siapkan 2 sdm Minyak bawang putih, bila suka.
- Siapkan Sambal kecap asin.
- Siapkan 100 ml Kecap asin bangka cap singa/rusa.
- Siapkan 2 pcs Jeruk kunci, ambil airnya.
- Siapkan 3 pcs Cabe rawit merah atau sesuai selera pedas masing-masing.
Resep Sop Iga sapi bakal menjadi sajian spesial enak apalagi kuah sop bening nan segar pas sebagai penghangat tubuh keluarga tercinta. Hasil olahan resep didapur akan menjadi variasi menu masakan buat keluarga tercinta. Nah jika sebelumnya sudah pernah kita coba bersama memasak tumis tauge, bagaimana kalau hari ini kita mencoba memasak menu yang lain yaitu resep sop tulang iga sapi seperti. TIPS IGA SAPI EMPUK TANPA PRESTO,.
Langkah Membuat Sop Iga Sapi
- Sambal : Campur menjadi satu semua bahan sambal, aduk rata. Sisihkan..
- Didihkan air..
- Masukkan iga sapi, pala bubuk, pala utuh dan daun jeruk. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan bubuk jamur. Masak hingga daging matang..
- Masukkan wortel didihkan sebentar lalu masukkan kacang merah, merica masak sampai sayur matang..
- Masukkan daun bawang, aduk bentar. Matikan api kompor..
- Beri minyak bawang (bila suka) dan taburkan seledri..
- Hidangkan hangat bersama sambal kecap asin..
Resep Sop Buntut sapi ini paling enak dinikmati saat masih dalah keadaan panas. Lebih lengkap lagi kalau ditambah dengan emping, kecap manis, beberapa tetes air jeruk dan sambal cabai rawit. Selain dengan iga sapi, bumbu sop iga sapi diatas juga bisa digunakan dengan bahan buntut sapi atau daging sapi biasa. Untuk membuat resep sop iga sapi sederhana bisa memakai bumbu rempah praktis seperti bawang merah, bawang putih, jahe, dan lada bubuk saja. Tapi kalau ingin masak sop iga dengan kuah yang lebih wangi dan sedap, maka bisa tambahkan kayu manis dan cengkeh, agar mendapatkan sop iga sapi ala restoran dengan aroma wangi yang nendang.
0 Komentar