Sup Brenebon || Sup Iga Sapi dgn Kacang Merah.
Sobat bisa memasak Sup Brenebon || Sup Iga Sapi dgn Kacang Merah dengan menggunakan 12 bahan dan 8 langkah dibawah ini. Berikut ini cara membuat Sup Brenebon || Sup Iga Sapi dgn Kacang Merah yang bikin nagih.
Bahan Pembuatan Sup Brenebon || Sup Iga Sapi dgn Kacang Merah
- Siapkan 1 kg iga sapi.
- Siapkan 200 gr kacang merah segar.
- Siapkan 3 btg daun bawang kecil.
- Siapkan Seikat daun seledri / daun ketumbar.
- Siapkan Segenggam bawang merah.
- Siapkan Segenggam bawang putih.
- Siapkan 1 st bubuk pala.
- Siapkan 10 butir cengkeh.
- Siapkan 2 sm minyak sayur utk menumis.
- Siapkan Secukupnya garam dan merica bubuk.
- Siapkan Bbrp butir cabe rawit utuh.
- Siapkan Secukupnya bawang merah goreng.
Langkah-langkah Membuat Sup Brenebon || Sup Iga Sapi dgn Kacang Merah
- Siapkan bahan² utama. Iga sapi cuci bersih, kacang merah jg cuci bersih lalu tiriskan.
- Rebus air hg mendidih baru kmdn masukkan iga >> masak hg ada kotoran yg mengapung. Biarkan sebentar lalu buang air rebusan yg pertama ini agar kuahnya bersih. Cuci bersih iga.
- Masak kembali dg air baru lalu + garam dan sekalian masukkan kacang merahnya >> rebus hg empuk (kacangnya terlihat merekah dan daging iga jg mudah dicuil).
- Siapkan bumbu² dan cuci bersih. Bawang merah dan bawang putih dicacah lalu tumis di pan teflon.
- Tumis hg kecoklatan, lalu masukkan kedalam air rebusan iga tadi. Lalu + cengkeh, pala, merica >> masak hg aroma harumnya keluar kemana².
- Siapkan bumbu terakhir. Iris² daun bawang, ikat simpul daun seledri / daun ketumbar.
- Cemplungkan bumbu terakhir tsb sesaat akan disajikan. Jgn lupa cabe rawit nya baru matikan api..
- Sajikan panas² dg taburan bawang goreng 👍.
0 Komentar