Sop iga kacang merah. Sementara menunggu iga empuk,goreng bawang putih,bawang merah,dan kemiri kemudian haluskan dengan sedikit garam. Setelah iga empuk, boleh ditambahkan air lagi. Masukkan bumbu halus beserta irisan daun.
Resep sop iga yang pertama bisa anda buat tanpa campuran MSG sehingga aman dikonsumsi oleh anak anak. Buatlah kuah sop terlebih dahulu dengan cara merebus iga sapi sebentar saja. Jika anda ingin resep sop iga yang beda dengan lainnya, anda bisa memasukkan kacang merah didalamnya. Kamu dapat memasak Sop iga kacang merah dengan menggunakan 24 bahan dan 9 langkah dibawah ini. Berikut ini cara membuat Sop iga kacang merah yang yummi.
Bahan Pembuatan Sop iga kacang merah
- Siapkan 1 kg iga sapi.
- Siapkan 4 liter air untuk merebus.
- Siapkan 1 batang wortel.
- Siapkan 1 ons kacang merah.
- Siapkan bahan yang dihaluskan :.
- Siapkan 7 siung bawang putih.
- Siapkan bahan lainnya :.
- Siapkan secukupnya lada bubuk.
- Siapkan 1 sdm garam.
- Siapkan 1 sdt gula pasir.
- Siapkan 1 sdm penyedap rasa sapi.
- Siapkan 7 kapulaga.
- Siapkan 7 kembang lawang.
- Siapkan 5 butir cengkeh.
- Siapkan 1 batang kecil kayu manis.
- Siapkan 1/2 biji pala.
- Siapkan 1 sdm minyak goreng.
- Siapkan bahan pelengkap:.
- Siapkan bawang goreng.
- Siapkan irisan daun bawang.
- Siapkan irisan tomat.
- Siapkan irisan jeruk nipis.
- Siapkan Kecap manis.
- Siapkan sambal cabe rawit merah.
Home » Resep Daging » Resep Membuat Sop Iga Sapi Kacang Merah Sedap Nikmat. Jadi, buat anda para ibu-ibu yang doyan memasak, kali ini anda bisa jikan sop iga sapi kacang merah untuk keluarga anda di rumah. Membuat sop iga kacang merah ternyata simpel. ID - Hawa sejuk di sore hari selepas hujan paling enak menyantap makanan berkuah dan gurih seperti sop iga kacang merah.
Langkah-langkah Membuat Sop iga kacang merah
- Rebus air, setelah mendidih masukkan daging iga sapi dan kayu manis kira-kira 15 menit lalu matikan api..
- Biasanya suka ada buih daging dipinggiran panci, bisa dibuang dan kayu manisnya juga, karena hanya dipakai untuk rebus pertama kali saja..
- Pindahkan daging rebusan tadi ke panci presto biar lebih cepat memasaknya. Tapi bagi yang tidak pakai panci presto bisa pakai panci yang tadi dipakai untuk merebus..
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi..
- Masukkan semua bumbu yang sudah ditumis serta bahan lainnya ke dalam panci presto, masak hingga 20menit(dimulai dari dengung presto). Jika memakai panci biasa, rebus daging hingga empuk..
- Saat dihidangkan, tuang di mangkuk, bisa kasih irisan tomat, perasan jeruk nipis, taburan bawang goreng dan irisan daun bawang. Bagi yang suka pedas bisa tambahkan sambal.
- Ciri khas dari sop iga adalah banyaknya minyak, itu didapat dari rebusan lemak yang ada di iga. Untuk mensiasatinya supaya makannya enak tanpa minyak caranya sangat mudah. Setelah panci yg tadi dibuat masak sudah ga panas, masukkan pancinya ke dalam kulkas. Kira-kira sejam kemudian bisa ditengok, minyaknya menjadi mengeras sehingga jadi mudah diambil.
- Banyak juga kan minyaknya😏.
- Tips seperti ini bisa dilakukan tidak hanya untuk masakan iga, tapi bisa dengan masakan lainnya. Selamat mencoba😄.
Bagi penggemar makanan berkuah, sop iga menjadi salah satu rekomendasi menu yang cocok untuk lauk makan siang anda. Nggak perlu beli di rumah makan Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Kemudian masukkan jahe & lengkuas, tumis sebentar kembali. Resep Sop Iga Daging Sapi Istimewa Beserta Bumbu dan Tips Mudah Cara Membuatnya. Cuci bersih lalu potong potong sesuai selera untuk hiasan saat dihidangkan nanti.
0 Komentar