Sup Iga Kacang Merah (brenebon).
Bunda bisa memasak Sup Iga Kacang Merah (brenebon) dengan menggunakan 15 bahan dan 9 langkah dibawah ini. Berikut ini cara membuat Sup Iga Kacang Merah (brenebon) yang yummi.
Bahan Pembuatan Sup Iga Kacang Merah (brenebon)
- Siapkan 80 gram kacang merah.
- Siapkan 160 gram iga sapi.
- Siapkan 1 ruas jahe.
- Siapkan 1 ruas lengkuas.
- Siapkan 6 siung bawang merah.
- Siapkan 2 siung bawang putih.
- Siapkan 1 buah kemiri.
- Siapkan 1 sdm ketumbar.
- Siapkan 1 sdm mentega.
- Siapkan 700 ml kaldu sapi.
- Siapkan secukupnya seasoning dengan garam, lada dan gula.
- Siapkan untuk garnish :.
- Siapkan 1 batang daun bawang.
- Siapkan 1 batang seledri.
- Siapkan 1 buah wortel.
Cara Memasak Sup Iga Kacang Merah (brenebon)
- Rebus iga sapi hanya sampai mengeluarkan busa - busa lalu sisihkan (jangan sampai matang, hanya untuk membersihkan iga).
- Kemiri dan ketumbar disangrai terlebih dahulu.
- Haluskan semua bahan seperti; jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar. lalu sisihkan.
- Siapkan air, rebus kacang merah sampai agak matang lalu sisihkan.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega.
- Masukkan 700ml kaldu sapi ke dalam panci dan masukkan juga bumbu yang telah ditumis, aduk sampai rata.
- Setelah itu masukkan iga sapi agar meresap bumbunya, dilanjut dengan memasukkan kacang merah untuk mematangkan.
- Bumbui sup dengan garam, lada dan gula atau sesuai selera.
- Setelah mendapat rasa yang pas, beri garnish pada sup sesuai selera..
0 Komentar