Sup Iga Kacang Merah (brenebon).

Sup Iga Kacang Merah (brenebon) Bunda bisa memasak Sup Iga Kacang Merah (brenebon) dengan menggunakan 15 bahan dan 9 langkah dibawah ini. Berikut ini cara membuat Sup Iga Kacang Merah (brenebon) yang yummi.

Bahan Pembuatan Sup Iga Kacang Merah (brenebon)

  1. Siapkan 80 gram kacang merah.
  2. Siapkan 160 gram iga sapi.
  3. Siapkan 1 ruas jahe.
  4. Siapkan 1 ruas lengkuas.
  5. Siapkan 6 siung bawang merah.
  6. Siapkan 2 siung bawang putih.
  7. Siapkan 1 buah kemiri.
  8. Siapkan 1 sdm ketumbar.
  9. Siapkan 1 sdm mentega.
  10. Siapkan 700 ml kaldu sapi.
  11. Siapkan secukupnya seasoning dengan garam, lada dan gula.
  12. Siapkan untuk garnish :.
  13. Siapkan 1 batang daun  bawang.
  14. Siapkan 1 batang seledri.
  15. Siapkan 1 buah wortel.

Cara Memasak Sup Iga Kacang Merah (brenebon)

  1. Rebus iga sapi hanya sampai mengeluarkan busa - busa lalu sisihkan (jangan sampai matang, hanya untuk membersihkan iga).
  2. Kemiri dan ketumbar disangrai terlebih dahulu.
  3. Haluskan semua bahan seperti; jahe, lengkuas, bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar. lalu sisihkan.
  4. Siapkan air, rebus kacang merah sampai agak matang lalu sisihkan.
  5. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan mentega.
  6. Masukkan 700ml kaldu sapi ke dalam panci dan masukkan juga bumbu yang telah ditumis, aduk sampai rata.
  7. Setelah itu masukkan iga sapi agar meresap bumbunya, dilanjut dengan memasukkan kacang merah untuk mematangkan.
  8. Bumbui sup dengan garam, lada dan gula atau sesuai selera.
  9. Setelah mendapat rasa yang pas, beri garnish pada sup sesuai selera..