Sop daging senerek. Senerek atau yang dikenal juga dengan kacang merah juga bisa dipadukan dengan olahan daging. Salah satunya ada dalam kreasi sop daging senerek. Kuliner Khas Magelang - Sop Senerek?

Sop daging senerek Sop berbahan daging sapi, atau bisa juga daging ayam, babat ini dicampuri potongan wortel, kentang, bayam, dan potongan cabai. Yang khas dari sop senerek ini adalah kacang merah paling dominan. Magelang - Bukan menu sop biasa, ini sop senerek dari Magelang. Anda bisa membuat Sop daging senerek dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah dibawah ini. Berikut ini cara memasak Sop daging senerek yang sedap.

Bahan Pembuatan Sop daging senerek

  1. Siapkan 300 gr daging sapi bagian sandung lamur.
  2. Siapkan 100 gr wortel potong sesuai selera.
  3. Siapkan 50 gr kacang kapri.
  4. Siapkan 50 gr kembang kol.
  5. Siapkan 100 gr senerek atau kacang merah.
  6. Siapkan 1 buah tomat.
  7. Siapkan 4 siung bawang putih digeprek.
  8. Siapkan 1/2 biji bawang bombay besar.
  9. Siapkan secukupnya Lada putih.
  10. Siapkan secukupnya Garam.
  11. Siapkan secukupnya Gula.
  12. Siapkan secukupnya Kaldu Jamur.
  13. Siapkan Daun bawang.
  14. Siapkan Seledri.
  15. Siapkan Bawang goreng.

Sayang sekali kalau tidak Di daftar menunya tersedia sop senerek dengan pilihan potongan daging, babat, iso atau usus sapi. Sup.atau dalam bahasa Jawa di sebut sop.adalah masakan berkuah yang terbuat dari kaldu daging, aneka sayur dll. Senerek atau kacang merah merupakan sebutan masyarakat Magelang terhadap hidangan yang Masukkan potongan daging sapi, masak sampai daging berubah warna (jika ingin daging lebih. Sop Senerek ini merupakan sop yang dilengkapi dengan aneka ragam pilihan daging.

Cara Membuat Sop daging senerek

  1. Masak daging menggunakan air dan masukkan bawang bombay dan bawang putih. Rebus hingga empuk.
  2. Rebus terpisah kacang merah agar kuah tidak menjadi merah. Kacang merah yang segar airnya tdk terlalu merah dan cepat empuk. Untuk yang kering akan menjadi sangat merah jd sebaiknya di rebus terpisah. Setelah empuk masukkan ke rebusan daging..
  3. Setelah kacang merah dan daging empuk, masukkan wortel dan kembang kol. Kemudian kacang kapri..
  4. Setelah mendidih dan semua empuk masukkan daun bawang, seledri, garam, gula, merica, kaldu jamur dan bawang goreng. Cek rasa. Jika sudah sesuai seleda dapat disajikan.

Mulai dari daging sapi, daging ayam, dan juga babat. Penyajian sop senerek ini sendiri menggunakan kuah. Rekomendasi resep sop daging sapi dan cara membuatnya yang mudah untuk kamu coba bikin sendiri dirumah. Sop Senerek Pak Parto merupakan salah satu yang cukup populer di Magelang. Sop senerek di sini memiliki cita rasa yang begitu segar dan nikmat.